Quem curte livros de culinária, especialmente sobre bolos, já deve ter visto uma foto de um bolo parecido com o meu.
O grande problema desse bolo, aqui no Brasil, é encontrar todas as berries (frutas silvestres) de uma vez só.
Mas, estava eu no mercado atrás de mussarela de bufála para fazer uma salada caprese quando me deparei com as benditas frutinhas. Num impulso, comprei-as e corri para casa para fazer um bolo antes do jantar.
O bolo é simples. Um bolo branco, alto o suficiente para ser cortado em tres partes. Um pouco de chantilly e as frutinhas. Nada demais, porém, delicioso demais.
Bolo nas nuvens
. 4 ovos, claras e gemas separadas
. 100g de manteiga, em temperatura ambiente
. 2 xicaras de açúcar
. 2 xicaras de farinha de trigo
. 1 xicara de leite
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. suco de meio limão (opcional, pode usar baunilha, se quiser)
1. Pre-aqueça o forno a 180°C
2. Unte com manteiga o fundo e a lateral de uma forma (alta) de 20 cm. Coloque papel-manteiga no fundo para ser mais fácil de desenformar. Unte o fundo com papel manteiga e enfarinhe a forma toda.
3. Bata as claras em neve e reserve.
4. Na batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme fofo. Acrescente as gemas uma a uma, batendo bem após cada adição, até obter um creme amarelo claro e fofo.
5. Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a farinha, alternando com o leite. Não se esqueça de adicionar o fermento e o suco do limão.
6. Coloque a massa na assadeira e leve ao forno por mais ou menos 35 minutos, faça o teste do palito para ver se o bolo está bem assado no centro. Esses bolos altos nos pregam peça às vezes.
7. Retire do forno e deixe esfriando por 10 minutos antes de desenforma-lo sobre uma grade.
8. Só corte o bolo depois de totalmente frio. Como eu tinha pressa, levei o bolo ao freezer por meia hora.
9. Divida o bolo em tres partes e recheie cada parte com chantilly batido com açúcar e por cima coloque um pouco de cada frutinha.
10. Polvilhe açúcar de confeiteiro somente na hora de servir. Sirva gelado que fica uma delícia.
Eu usei amoras, framboesas, mirtilos e morangos
sábado, 21 de abril de 2012
quinta-feira, 19 de abril de 2012
Bombocado de coco
Um doce simples, para finalizar um jantar com os filhos.
Até mesmo aquele que não gosta de coco comeu, repetiu e aprovou.
Bombocado
. 1 pacote de coco seco ralado
. 1 lata de leite condensado
. 4 ovos
. 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de fermento em pó
1. No liquidificador coloque todos os ingredientes, começando pelos liquidos. Bata tudo, até obter uma mistura homogenea.
2. Despeje em forminhas de cupcakes. Leve para assar em forno pre-aquecido a 180°C por 25 minutos.
3. Retire da forma e deixe esfriar sobre uma grade.
Até mesmo aquele que não gosta de coco comeu, repetiu e aprovou.
Bombocado
. 1 pacote de coco seco ralado
. 1 lata de leite condensado
. 4 ovos
. 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de fermento em pó
1. No liquidificador coloque todos os ingredientes, começando pelos liquidos. Bata tudo, até obter uma mistura homogenea.
2. Despeje em forminhas de cupcakes. Leve para assar em forno pre-aquecido a 180°C por 25 minutos.
3. Retire da forma e deixe esfriar sobre uma grade.
sexta-feira, 6 de abril de 2012
Cupcake Midnight
Há tempos venho namorando este cupcake e quando vi o Flvaio Federico fazer na Ana Maria não resisti.
Que tal aproveitar a Pascoa e fazer uns também?
Cupcake Midnight (by Flavio Federico)
Massa
. 115 g de manteiga amolecida (½ xícara)
. 200 g de açúcar (1 xícara das de chá + 1 colher das de sopa)
. 170 g de ovos (3 unidades grandes)
. 5 g de essência de baunilha (1 colher das de chá)
. 180 g de farinha de trigo (1 ½ xícaras)
. 50 g de cacau em pó (½ xícara)
. 5 g de fermento em pó (1 colher das de chá)
. 2 g de sal (pitada)
. 180 g de leite (¾ xícara das de chá)
1. Numa batedeira, coloque 115 g de manteiga amolecida e 200 g de açúcar e bata bem até formar uma mistura homogênea (+/- 10 minutos). Adicione, aos poucos, 170 g de ovos e 5 g de essência de baunilha. Acrescente 180 g de farinha de trigo, 50 g de cacau em pó, 5 g de fermento em pó e 2 g de sal e bata mais um pouco. Por último, coloque 180 g de leite e bata até incorporar na massa. Desligue a batedeira.
2. Numa forma de cupcake com forminhas de papel manteiga dentro, coloque porções da massa de chocolate (feita acima) e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por +/- 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Para o marshmallow
. 100 g de claras (3 unidades)
. 200 g de açúcar (1 xícara das de chá + 1 colher das de sopa)
1. Numa panela, coloque 100 g de claras e 200 g de açúcar e leve ao fogo baixo mexendo sempre até derreter todo o açúcar (ou atingir a temperatura de 60°C). Transfira a mistura para uma batedeira e bata bem em velocidade alta por 8 minutos ou até ficar firme e brilhante. Desligue a batedeira e utilize em seguida.
Para a cobertura de chocolate
. 500 g de chocolate amargo picado e derretido
. 30 g de gordura de coco (ou óleo de canola) (2 colheres das de sopa)
1. Numa tigela, coloque 500 g de chocolate amargo picado e derretido e 30 g de gordura de coco (ou óleo de canola) e misture bem. Banhe os cupcakes
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