segunda-feira, 25 de julho de 2011

Pavlova com morangos e cerejas


Todo mundo tem um calcanhar de Aquiles. O meu sempre foi suspiros.
Não acertava o ponto, deixava queimar no forno. Um descuido e lá estavam eles feiosos e sem graça (e queimados).
Mas ontem, acertei o ponto. Foi incrível, pois senti que ia dar certo.
Bem, o suspiro deu certo, mas ainda não consegui deixar a Pavlova tão bonita quanto ela merece...
Esse é um doce tão bonito, mas tão bonito que até parece de conto de fadas.
Ele é tremendamente simples de explicar: suspiros, frutas e chantilly.

Pavlova (do livro essencial das sobremesas)
. 4 claras
. 250g de açúcar
. 375 ml de creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly
. morangos e cerejas

1. Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre uma assadeira com papel vegetal. Marque no papel um círculo de 20 cm, para servir de guia.
2. Coloque as claras de ovo numa tigela grande, limpa e seca - qualquer vestígio de gordura fará com que as claras não cresçam. Deixe as claras em temperatura ambiente, depois, com a batedeira, bata devagar até que se comece a forma espuma, aumente a velocidade até que as bolhas diminuam de tamanho e fiquem uniformes. Quando estiverem em castelo, junte gradualmente, o açúcar, batendo constantemente a cada adição até que a mistura fique espessa e brilhante e o açúcar se tenha dissolvido todo. Acrescente uma colher de chá de vinagre branco e 1/2 colher de chá de maisena.
3. Espalhe a mistura no papel e acerte o circulo, passando com uma espátula à volta dos lados e por cima. Passe uma faca ou espátula por cima e à volta da mistura, para fazer estrias. Isto fortalecerá a pavlova e dará um acabamento mais bonito.
4. Abaixe a temperatura do forno para o mínimo possível e coloque uma colher de pau, para deixar a porta do forno entreaberta. Asse durante 30-40 minutos, ou até que fique claro e estaladiço. Apague o forno e deixe a pavlova esfriar lá dentro com a porta entreaberta.
5. Quando tiver esfriado, transfira a pavlova para o prato de servir e decore com chantilly e com as frutas

Pode cozinhar previamente o merengue e manter num recipiente hermético. Após decorar, sirva em até uma hora.

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