domingo, 18 de julho de 2010

Croissant


Saindo de uma festa, Meryl Streep para em sua padaria e diz para Steve Martin escolher qualquer coisa do menu. Ele escolhe croissant de chocolate e se deliciam comendo-o quentinho, recem-saído do forno.
Esta cena é do filme "Simplesmente Complicado". Uma comédia romântica bem divertida.

A receita a seguir foi extraída do livro Padaria em Casa do Olivier Anquier. Embora trabalhosa é simples. Vale a pena.

Croissant (Olivier Anquier - Padaria em Casa)

Etapa 1: Detrempe
. 1 kg de farinha de trigo
. 540 ml de água gelada (eu usei natural)
. 80g de açúcar
. 20g de sal
. 30g de fermento biológico

1. coloque a farinha sobre a mesa ou numa vasilha e abra um buraco no centro
2. Acrescente a água. Desmanche o fermento com os dedos e dissolva-o na água
3. Misture bem para incorporar toda a farinha e trabalhe com as mãos até obter uma massa que grude nos dedos
4. Coloque a massa sobre a mesa e segure a extremidade mais próxima de você com as duas mãos. Com um movimento rápido, levante-a e jogue-a sobre a outra extremidade, rebatendo-a com a mesma rapidez.
5. Repita a operação criando no centro um bolsa de ar. Faça isso por 10 minutos
6. Guarde a massa na geladeira, coberta por filme plástico, por 12 horas

Etapa 2: Folhagem

. 1,6 kg de detrempe
. 500g de manteiga sem sal,gelada

1. Achate a manteiga formando um quadrado
2. Retire a detrempe da geladeira e abra-a com um rolo, dando o formato de uma estrela. O centro da estrela deve ficar mais alto como se fosse um calombo
3. Coloque o quadrado de manteiga no centro da massa
4. Feche as abas sobre a manteiga, como um envelope
5. Abra a massa com o rolo novamente até formar uma tira larga e comprida
6. Faça a primeira dobra, ou seja, levante uma das pontas da massa e dobre-a até o centro. Dobre a outra ponta por cima. Leve a massa à geladeira por 10 minutos
7. Passado este tempo, estique novamente a massa com o rolo e dobre como no passo anterior. Repita o passo 6, 5 vezes, sempre respeitando o descanso na geladeira de 10 minutos.
8. Estique a massa pela última vez e corte a tira larga ao meio, formando duas tiras. iguais. Corte cada tira em triângulos
9. Coloque a ponta do triângulo na sua direção e, no lado mais largo do triângulo, coloque um pedaço de chocolate. Enrole com as duas mãos sem apertar demais. Arrume os rolinho na assadeira e pincele a parte de cima com um ovo batido.
10. Deixe descansar 1h30.



11. Preaqueça o forno a 220ºC e asse os coissants por 15 minutos.
12. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Olá! Sua visita a este blog é muito bem vinda e seu comentário também.
Puxe uma cadeira, tome um café e conte sua história.

Related Posts with Thumbnails