Mais uma receita deliciosa da Leonor, daqui
A principio achei estranho incluir azeite numa receita doce, mas a curiosidade foi maior e fiz o bolo. O sabor fica delicado e mesmo no dia seguinte o bolo estava úmido e macio.
Bolo de azeite e laranja com chocolate
. 125 g de iogurte natural
. 120 g de azeite virgem extra
. 200 g de açúcar (150 g para a massa e 50 g para o merengue)
. 2 ovos
. 50 ml de sumo de laranja (uma laranja)
. Raspa de 1 laranja
. 180 g de farinha de trigo T55
. 6 g de fermento químico
. 100 g de chocolate de culinária 52% de cacau
1. Pré-aquecer o forno a 180º C.
2. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma rectangular.
3. Numa taça, bater bem o iogurte, o azeite, 150 g de açúcar, as gemas, a raspa e o sumo de laranja.
4. Adicionar a farinha peneirada com o fermento e bater a velocidade baixa,apenas até ligar todos os ingredientes.
5. Bater as claras em castelo e ir adicionado o açúcar, aos poucos, até que fique com a consistência firme e brilhante de merengue.
6. Incorporar o merengue na massa, com movimentos suaves.
7. Separar 250 g de massa, noutra taça.
8. Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas, durante poucos segundos de cada vez e mexendo bem em cada intervalo de tempo.
9. Misturar bem o chocolate com os 250 g de massa.
10. Colocar as duas massas na forma alternadamente. (Para um efeito marmoreado, usar uma faca ou espátula e misturar ligeiramente as massas, depois de as colocar na forma.)
11. Cozer o bolo durante cerca de 30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
12. Arrefecer ligeiramente dentro da forma, antes de desenformar.
domingo, 27 de maio de 2012
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