domingo, 27 de maio de 2012

Bolo de laranja, chocolate e azeite

Mais uma receita deliciosa da Leonor, daqui
A principio achei estranho incluir azeite numa receita doce, mas a curiosidade foi maior e fiz o bolo. O sabor fica delicado e mesmo no dia seguinte o bolo estava úmido e macio.


Bolo de azeite e laranja com chocolate
. 125 g de iogurte natural
. 120 g de azeite virgem extra
. 200 g de açúcar (150 g para a massa e 50 g para o merengue)
. 2 ovos
. 50 ml de sumo de laranja (uma laranja)
. Raspa de 1 laranja
. 180 g de farinha de trigo T55
. 6 g de fermento químico
. 100 g de chocolate de culinária 52% de cacau

1. Pré-aquecer o forno a 180º C.
2. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma rectangular.
3. Numa taça, bater bem o iogurte, o azeite, 150 g de açúcar, as gemas, a raspa e o sumo de laranja.
4. Adicionar a farinha peneirada com o fermento e bater a velocidade baixa,apenas até ligar todos os ingredientes.
5. Bater as claras em castelo e ir adicionado o açúcar, aos poucos, até que fique com a consistência firme e brilhante de merengue.
6. Incorporar o merengue na massa, com movimentos suaves.
7. Separar 250 g de massa, noutra taça.
8. Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas, durante poucos segundos de cada vez e mexendo bem em cada intervalo de tempo.
9. Misturar bem o chocolate com os 250 g de massa.
10. Colocar as duas massas na forma alternadamente. (Para um efeito marmoreado, usar uma faca ou espátula e misturar ligeiramente as massas, depois de as colocar na forma.)
11. Cozer o bolo durante cerca de 30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
12. Arrefecer ligeiramente dentro da forma, antes de desenformar.

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