segunda-feira, 3 de maio de 2010
Torta de Maçã ou Apple Pie
Poucos ingredientes são tão versáteis como a maçã. De base de geléia a purês e tortas sofisticadas, a maçã está presente em todas as culturas. Na mitologia Hércules foi atrás da maçã dourada (dizem que é o limão siciliano), no paraíso, Eva deu-a a Adão.
Rica em muitas vitaminas, não há dieta sem ela. Nem desenho (antigo) sem a torta na janela, esfriando.
Bem, tudo isso foi para falar da torta de maçã que eu vi no site da Simone, o Chocolatria. Fiquei com água na boca e cá está ela.
A Simone tem várias versões da torta, inclusive uma com chocolate, mas esta aqui é bem tradicional.
Torta de maçã do Chocolatria
Massa: Metade será para a base e a outra para a tampa
. 4 xicaras de farinha de trigo
. 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
. 300g de manteiga cortada em cubinhos
. 4-6 colheres (sopa) de água gelada
1. No processador, junte a farinha o açúcar e a manteiga e bata até virar uma farofa.
2. Adicione a água gelada até obter uma massa macia. Embale a massa em saco plástico ou filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
3. Divida a massa em duas bolas. Abra uma delas com o auxílio de um rolo de macarrão até obter espessura de cerca de 3 mm, em uma superfície levemente enfarinhada.
4. Acomode em uma fôrma de 24 cm de diâmetro e recorte as rebarbas com os dedos.
5. Fure o fundo da massa com um garfo, evitando deste modo que infle. Leve a massa da torta para assar , por cerca de 25 minutos em forno 180ºC ou até dourar.
6. Deixe amornar para só então colocar o recheio.
Recheio:
. 6 maçãs descascadas e cortadas em pedaços- Granny Smith, Red, Gala…
. 1 xícara de açúcar
. 1/2 colher (sopa) de canela ou a gosto
. cerca de 1.1/2 xícara de água
1. Leve todos os ingredientes ao fogo, em uma panela de fundo grosso em fogo alto até obter fervura.
2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos, mexendo ocasionalmente até amolecer. Empregue frio.
Creme:
. 250 ml de leite
. 1 gema
. 1/2 xícara de açúcar
. 1 colheres (sopa) de amido de milho
. 1/2 fava de baunilha ou essência de baunilha
1. Junte os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos, até engrossar
Montagem da Torta:
1. Distribua o creme frio na base da torta assada.
2. Por cima, disponha a compota de maçãs cozidas.
3. Cubra com a segunda bola de massa – assim como a Simone, fiz um treliçado e as bordas decoradas com cortador de folha.
4. Pincele uma gema de ovo e polvilhe açúcar cristal.
5. Leve ao forno até dourar, forno a 180oC por cerca de 20 minutos.
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