segunda-feira, 28 de março de 2011

Peras em calda de vinho


Esse doce é um clássico em casa.
Minha mãe sempre fazia e éramos eu e minha irmã que descascávamos uma infinidade de pêras. Mas atenção! Não podíamos retirar o cabinho.
Meu filho mais novo sempre gostou de ajudar, principalmente na cozinha. Então um dia, ele fofo como é, quis ajudar a descascar as pêras e para ajudar... retirou TODOS os cabinhos das pêras.´
De longe ouvi minha mãe gritar: Nããããããooooooo!, mas já era tarde demais.
É claro que não brigamos com ele, pois ele só quis ajudar.
Até hoje, quando vamos fazer esse doce lembramos da vez em os cabinhos foram arrancados.
É por isso que gosto da cozinha, sempre temos histórias para lembrar e tudo fica mais divertido.
Esse doce sofreu uma variação: minha mãe coloca groselha (vitaminada Milani uahuuu), porém não acho mais a dita cuja e substituí por vinho. Ficou igualmente deliciosa.

Pêras em calda de vinho
. 6 pêras firmes, descascadas mas com o cabinho intacto, viu?
. 1 xícara de água
. 1/4 xícara de vinho tinto
. 2 xícaras de açúcar cristal (pode ser do comum também)
. 1 pau de canela
. 4 cravos

1. Em uma panela colocar a água e o açúcar. Mexer rapidamente e não mexer mais.
2. Acrescentar a canela e o cravo e deixar levantar fervura. Abaixar o fogo, acrescentar o vinho e deixar "apurar" até formar uma calda rala. Mais ou menos 5 minutos
3. Nessa calda colocar as pêras e deixa-las cozinhando por 15 minutos ou até que estejam macias

Importante:
I) Se, após as pêras estiverem cozidas, a calda ficar rala, retirar as pêras da panela e deixar a calda reduzir e engrossar
II) Assim que fica pronto eu retiro o cravo e a canela para o gosto dessas especiarias não sobreporem o da pêra

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