quinta-feira, 22 de abril de 2010

Bolo Xadrez



tan-jou-bi o-me-de-tou

Que los cumplas feliz
que los cumplas feliz
en tu dia dichoso
que los cumplas feliz

Bolo Xadrez
Massa de Chocolate (adaptada daqui)
•2 e 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada (primeiro peneire)
•1 e 1/2 xícara de açúcar cristal
•1/2 xícara (chá) de cacau em pó
•1 colher (chá) de sal
•1 colher (chá) de fermento em pó
•2 ovos em temperatura ambiente
•1 xícara de óleo vegetal
•1 xícara de buttermilk* caseiro em temperatura ambiente
•1 colher (chá) de essência de baunilha
•1 colher (chá) de vinagre branco

1. Comece deixando os ingredientes gelados ficarem em temperatura ambiente. No caso, os ovos e o buttermilk.

Buttermilk: para cada xícara de leite, adicione 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre (esse vinagre não é o da receita, é uma segunda colher). O que usei na receita acrescentei também duas colheres (sopa) de iogurte, mas é opcional. Pode fazer isso com o leite ainda gelado e deixar que atinja a temperatura ambiente.

2. Unte e enfarinhe duas fôrmas redondas de 22cm. Pré-aqueça o forno em 180ºC.
3. Misture todos os ingredientes secos peneirando-os. Reserve.
4. Junte os ovos, buttermilk, óleo, vinagre e a baunilha. Bata até que fique homogêneo.
5. Acrescente os ingredientes aos secos aos poucos nos líquidos, em três partes. Bata até ficar homogêneo.
7. Asse em 180º por 30-35 minutos, faça o teste do palito (se sair limpo e seco, está pronto). Deixe esfriar por 10 minutos na própria fôrma, se for de fundo removível, retire o aro. Mas deixe o fundo até esfriar completamente. Depois de frio, retire e o papel manteiga também.

Massa branca
Proceda do mesmo modo que a massa de chocolate, só omita o chocolate.

Depois de frio e nivelados (tive que retirar a tampinha do topo para deixá-los retinhos, divida-os ao meio. Ou seja, fiquei com 4 discos de bolo

A partir daqui, sigo as dicas da Simone deste site
Feito isso, pegue uma régua e meça a altura de seu disco. Desenhe um molde redondo em um sulfite do tamanho do bolo-tome a assadeira como base ou desenhe no computador- e vá desenhando anéis de fora para dentro, com espaçamentos iguais à altura do disco -i.e. se a altura do seu disco é de 2 cms, considere 2 cms para os espaçamentos dos anéis. Recorte e posicione um anel de cada vez sobre o bolo-do maior para o menor- e vá cortando delicadamente o bolo com uma faca de ponta, tendo como base a linha da curva interna de seu anel e proceda desta forma até findar o disco -veja a foto abaixo. Faça este trabalho com os 4 discos de massa.
Agora vem a parte divertida: solte os anéis delicadamente -sugiro que vc leve para congelar por uns 10 minutinhos antes de fazer isso- e remonte os seus quatros discos, formado agora por anéis de cores intercaladas-não usei nada para colar, foi tudo no encaixe. No prato de servir, disponha o primeiro disco e passe uma fina camada de recheio. Não exagere na quantidade, senão você não obterá um efeito xadrez perfeito. Disponha o segundo disco, observando que a cor do anel externo do segundo, deve ser diferente do anel do primeiro disco. Proceda desta maneira até findarem os discos. Cubra com a ganache e decore a gosto.

Recheio
. 1 lata de leite condensado
. 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1 colher (sopa) de achocolatado
. 1 colher (sopa) de manteiga
1. Leve todos os ingredientes ao microondas por 6 minutos. Tenha o cuidado de usar uma tigela alta, senão transborda tudo.
2. Espere esfriar e adicione 1 colher (sopa) bem generosa de creme de leite fresco. Isso fará com que o brigadeiro fique mais fácil de ser empregado

Ganache
. 300g de chocolate meio amargo
. 200g de creme de leite fresco
1. Derreta o chocolate no microondas
2. Adicione o creme de leite e mexa até ficar homogeneo



2 comentários:

  1. A cada dia melhor! De tão bom... quando cheguei... so tinha a metade do bolo. Que delicia!!! Tasty tasty!

    ResponderExcluir
  2. Oi carla uma delicia seu blog!!!Visite o meu quando tiver um tempinho.. bjssss

    ResponderExcluir

Olá! Sua visita a este blog é muito bem vinda e seu comentário também.
Puxe uma cadeira, tome um café e conte sua história.

Related Posts with Thumbnails