terça-feira, 12 de outubro de 2010
Galettes de bananas e uvas passas
Feriadão. Aproveitei o feriado para... não, não foi descansar, foi para organizar a casa, os armários, a cabeça também.
Mas, nos intervalos, enquanto descansava, me ocupei da cozinha.
Descobri no blog da Ana Eliza essa galette. Lá ela faz de maçã e especiarias. Aqui fiz de banana.
O que eu queria mesmo era testar a massa e percebi que ela é deliciosa, principalmente morninha. Não é difícil de fazer e pode ser colocada várias combinações de recheio.
Com certeza essa receita farei mais vezes. A massa desmancha na boca.
Galette de bananas e uvas passas(adaptada do blog LaCucinetta)
• 1 xícara (130g) farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de fubá
• 1 colher (sopa) de açúcar demerara
• 1/4 colher (chá) sal
• 100g manteiga sem sal gelada, cortada em cubos pequenos
• 1/4 xícara água gelada
1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fubá, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e esfregue com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte a água gelada, 1 colher (sopa) por vez, até que a farofa esteja suficientemente úmida para grudar seus flocos uns nos outros. Junte tudo em uma bola com as mãos, achate, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo meia hora, se o dia estiver frio, e de duas horas a 1 dia se estiver quente.
2. Posicione a grade no meio do forno e pré-aqueça a 205ºC. Forre uma assadeira grande, de abas baixas, com papel-manteiga.
3. Se a massa estiver muito firme para abrir, deixe fora da geladeira até que esteja mais macia. Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa. Polvilhe com um pouco de farinha e abra em um retângulo de 33x30cm, ou em qualquer formato em que a massa tenha uns 3mm de espessura. Polvilhe com um pouco de farinha se estiver grudando, enrole a massa sem apertar no rolo de macarrão, e desenrole sobre a assadeira preparada. Se o dia estiver quente, leve a assadeira à geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio
• 3 bananas cortadas em rodelas
• 1/3 xícara de uvas passas
• 3 colheres (sopa) açúcar demerara
• 2 colheres (sopa) manteiga sem sal
• 1/2 colher (chá) canela em pó
• 1 colher (sopa) açúcar demerara para polvilhar
1. Misture numa panela a manteiga e o açúcar e deixe em fogo baixo até derreter. Junte a canela, as uvas passas e as bananas.
2. Arranje a fruta como quiser sobre a massa, deixando uma borda de 4-5cm em todos os lados. Dobre a massa sobre a fruta, deixando um espaço apenas de massa (na dobrinha) de cerca de 0,5cm, para que os sucos da fruta tenham espaço e não borbulhem para cima e para fora da torta. Pressione as dobras de massa, para selá-las e evitar que os sucos vazem por fendas. Pincele levemente a massa com água e polvilhe o açúcar por cima.
3. Asse por 40-50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio bem macio e ainda úmido. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade, ainda na assadeira, por uns 10 minutos. Com a ajuda de um salva-bolos ou uma espátula, transfira a torta para o prato de servir.
4. Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
Dica: Se você não tiver açúcar demerara pode usar o açúcar cristal.
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hola. estas practicando? xP
ResponderExcluira la suegra le gusta mucho ese postre de gelatina... pero tambien las tortas!
besos
(pede pro hiroshi traduzir)
Oi Carla,tudo bem??
ResponderExcluirEssa receita parece deliciosa,vou testar aqui em casa e depois te conto.
Beijos da Preta.
Oi Carla!
ResponderExcluirQuero te contar,fiz a receita e
ficou maraaavilhosa.Servi ela morninha
com sorvete de creme,é de comer rezando.
O Marcio que diz "não gostar de doce" se
acabou de comer.
Beijos no coração.