quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Cheesecake de Chocolate


Existem receitas que vem para nossas mãos e viram receitas de família. Esta receita de cheesecake é assim. A primeira vez que eu vi foi no site da Leonor, o FlagranteDelicia. Um cheesecake do outro mundo, com calda de morangos, em casa adaptei para calda de goiaba e virou o doce preferido do meu filho. Acaba um e ele já pede outro.
Recentemente, no site da Leonor, ela publicou uma versão de chocolate. Bem, chocolate não precisa de apresentações, não é?
Segue aqui a maravilhosa receita da Leonor. Eu fiz exatamente como ela manda e ficou delicioso.

Cheesecake de chocolate (daqui)
Para uma forma de 20 cm de diâmetro (6 pessoas):

Base:
70 g de bolacha (tipo digestiva ou maria)*
20 g de açúcar mascavado claro
40 g de manteiga derretida e fria

Recheio:
500 g de queijo creme (tipo philadelphia ou com a mesma percentagem de gordura)
170 g de açúcar
15 g de cacau
2 g de sal
3 ovos pequenos
1 gema
75 g de natas para bater 32-35 % de M.G.
3 ml de essência de baunilha

Ganache:
100 g de chocolate de culinária 52% cacau
100 ml de natas para bater 32-35 % M.G.

*podem usar-se bolachas de chocolate tipo maria, shortcake, etc

Pré-aquecer o forno a 160-165ºC.
Preparar um tabuleiro para cozer em banho-maria.
Untar a forma com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal.
Moer a bolacha com o açúcar num robot de cozinha ou usando um rolo da massa.
Juntar a manteiga derretida e misturar bem.
Espalhar uniformemente a massa de bolacha no fundo da forma e pressionar com uma colher, unindo-a. Refrigerar.
Bater o queijo com o açúcar e o sal durante até que esteja cremoso.
Juntar o cacau e bater bem.
Bater os ovos e a gema e juntar aos poucos à mistura de queijo, batendo sempre.
Adicionar a baunilha e as natas e bater até que esteja homogéneo.
Retirar a forma do frigorífico e verter o creme po cima da massa.
Bater com a forma sobre a mesa para evitar borbulhas de ar.
Colocar a forma dentro do tabuleiro com água quente e deixar cozer durante cerca de 1 h ou até que esteja firme mas o centro ceda ligeiramente.
Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente.
Embrulhar a forma com película aderente e refrigerar durante a noite.
Desenformar sobre uma tábua forrada com película aderente, antes de virar para o prato.

Ganache:
Cortar finamente o chocolate e colocar numa taça.
Ferver as natas ao lume ou no microondas e verter sobre o chocolate.
Mexer até que esteja com um aspecto liso e brilhante.

Servir o cheesecake frio coberto com chocolate quente.

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