terça-feira, 12 de outubro de 2010

Galettes de bananas e uvas passas


Feriadão. Aproveitei o feriado para... não, não foi descansar, foi para organizar a casa, os armários, a cabeça também.
Mas, nos intervalos, enquanto descansava, me ocupei da cozinha.
Descobri no blog da Ana Eliza essa galette. Lá ela faz de maçã e especiarias. Aqui fiz de banana.
O que eu queria mesmo era testar a massa e percebi que ela é deliciosa, principalmente morninha. Não é difícil de fazer e pode ser colocada várias combinações de recheio.
Com certeza essa receita farei mais vezes. A massa desmancha na boca.

Galette de bananas e uvas passas(adaptada do blog LaCucinetta)
• 1 xícara (130g) farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de fubá
• 1 colher (sopa) de açúcar demerara
• 1/4 colher (chá) sal
• 100g manteiga sem sal gelada, cortada em cubos pequenos
• 1/4 xícara água gelada

1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fubá, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e esfregue com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte a água gelada, 1 colher (sopa) por vez, até que a farofa esteja suficientemente úmida para grudar seus flocos uns nos outros. Junte tudo em uma bola com as mãos, achate, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo meia hora, se o dia estiver frio, e de duas horas a 1 dia se estiver quente.
2. Posicione a grade no meio do forno e pré-aqueça a 205ºC. Forre uma assadeira grande, de abas baixas, com papel-manteiga.
3. Se a massa estiver muito firme para abrir, deixe fora da geladeira até que esteja mais macia. Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa. Polvilhe com um pouco de farinha e abra em um retângulo de 33x30cm, ou em qualquer formato em que a massa tenha uns 3mm de espessura. Polvilhe com um pouco de farinha se estiver grudando, enrole a massa sem apertar no rolo de macarrão, e desenrole sobre a assadeira preparada. Se o dia estiver quente, leve a assadeira à geladeira enquanto prepara o recheio.

Recheio
• 3 bananas cortadas em rodelas
• 1/3 xícara de uvas passas
• 3 colheres (sopa) açúcar demerara
• 2 colheres (sopa) manteiga sem sal
• 1/2 colher (chá) canela em pó
• 1 colher (sopa) açúcar demerara para polvilhar

1. Misture numa panela a manteiga e o açúcar e deixe em fogo baixo até derreter. Junte a canela, as uvas passas e as bananas.
2. Arranje a fruta como quiser sobre a massa, deixando uma borda de 4-5cm em todos os lados. Dobre a massa sobre a fruta, deixando um espaço apenas de massa (na dobrinha) de cerca de 0,5cm, para que os sucos da fruta tenham espaço e não borbulhem para cima e para fora da torta. Pressione as dobras de massa, para selá-las e evitar que os sucos vazem por fendas. Pincele levemente a massa com água e polvilhe o açúcar por cima.
3. Asse por 40-50 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o recheio bem macio e ainda úmido. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade, ainda na assadeira, por uns 10 minutos. Com a ajuda de um salva-bolos ou uma espátula, transfira a torta para o prato de servir.
4. Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Dica: Se você não tiver açúcar demerara pode usar o açúcar cristal.

3 comentários:

  1. hola. estas practicando? xP
    a la suegra le gusta mucho ese postre de gelatina... pero tambien las tortas!
    besos
    (pede pro hiroshi traduzir)

    ResponderExcluir
  2. Oi Carla,tudo bem??
    Essa receita parece deliciosa,vou testar aqui em casa e depois te conto.
    Beijos da Preta.

    ResponderExcluir
  3. Oi Carla!
    Quero te contar,fiz a receita e
    ficou maraaavilhosa.Servi ela morninha
    com sorvete de creme,é de comer rezando.
    O Marcio que diz "não gostar de doce" se
    acabou de comer.
    Beijos no coração.

    ResponderExcluir

Olá! Sua visita a este blog é muito bem vinda e seu comentário também.
Puxe uma cadeira, tome um café e conte sua história.

Related Posts with Thumbnails