segunda-feira, 28 de março de 2011

Peras em calda de vinho


Esse doce é um clássico em casa.
Minha mãe sempre fazia e éramos eu e minha irmã que descascávamos uma infinidade de pêras. Mas atenção! Não podíamos retirar o cabinho.
Meu filho mais novo sempre gostou de ajudar, principalmente na cozinha. Então um dia, ele fofo como é, quis ajudar a descascar as pêras e para ajudar... retirou TODOS os cabinhos das pêras.´
De longe ouvi minha mãe gritar: Nããããããooooooo!, mas já era tarde demais.
É claro que não brigamos com ele, pois ele só quis ajudar.
Até hoje, quando vamos fazer esse doce lembramos da vez em os cabinhos foram arrancados.
É por isso que gosto da cozinha, sempre temos histórias para lembrar e tudo fica mais divertido.
Esse doce sofreu uma variação: minha mãe coloca groselha (vitaminada Milani uahuuu), porém não acho mais a dita cuja e substituí por vinho. Ficou igualmente deliciosa.

Pêras em calda de vinho
. 6 pêras firmes, descascadas mas com o cabinho intacto, viu?
. 1 xícara de água
. 1/4 xícara de vinho tinto
. 2 xícaras de açúcar cristal (pode ser do comum também)
. 1 pau de canela
. 4 cravos

1. Em uma panela colocar a água e o açúcar. Mexer rapidamente e não mexer mais.
2. Acrescentar a canela e o cravo e deixar levantar fervura. Abaixar o fogo, acrescentar o vinho e deixar "apurar" até formar uma calda rala. Mais ou menos 5 minutos
3. Nessa calda colocar as pêras e deixa-las cozinhando por 15 minutos ou até que estejam macias

Importante:
I) Se, após as pêras estiverem cozidas, a calda ficar rala, retirar as pêras da panela e deixar a calda reduzir e engrossar
II) Assim que fica pronto eu retiro o cravo e a canela para o gosto dessas especiarias não sobreporem o da pêra

sexta-feira, 11 de março de 2011

Doughnuts



Doughnuts(adaptado do livro Dough, de Richard Bertinet)
. 270g de leite (é isso mesmo, tem que pesar o leite)
. 15g de fermento fresco
. 500g de farinha de trigo (pode ser que vá um pouquinho mais)
. 60g de manteiga em temperatura ambiente
. 3 colheres (sopa) de açúcar
. 2 colheres (chá) de sal
. 2 ovos

1. Aquecer o leite. Ele deve ficar com a temperatura do corpo
2. Misturar a farinha e o fermento até ficar uma farofinha
3. Acrescentar a manteiga.
4. Acrescentar o açúcar, o sal, os ovos e o leite
5. Sovar a massa até ela ficar lisinha
No meu caso, tive que acrescentar um pouco mais de farinha, acho que o dia estava um pouco úmido
6. Cobrir e deixar descansar por 1 hora
7. Passado o tempo do descanso, cortar a massa com um cortador ou fazer bolinhas na mão. É importante que cada bolinha tenha o mesmo tamanho e formato. Bertinet sugere bolinhas de 30 gramas mais ou menos.
8. Coloque numa assadeira polvilhada com farinha e deixe crescer por mais 45 minutos
9. Em uma panela ou frigideira, coloque óleo o suficiente para cobrir os bolinhos
10. Frite aos poucos em temperatura media para não queimar por fora e deixar cru por dentro
11. Coloque em uma travessa com papel absorvente, para escorrer bem o excesso de óleo
12. Depois de frio, passar no açúcar de confeiteiro ou, se preferir, recheie com doce de leite, uma geléia ou creme de chocolate.

segunda-feira, 7 de março de 2011

Dois anos

"Avião sem asa, fogueira sem brasa
Sou eu assim sem você
Futebol sem bola,
Piu-Piu sem Frajola
Sou eu assim sem você"

Fico Assim Sem Você Adriana Calcanhotto
Composição: Abdullah / Cacá Moraes



Hoje completo 2 anos de casada... Bodas de algodão.
Queria fazer um bolo fofo como o algodão para comemorar a data.

Bolo fofo como algodão
. 4 ovos
. 1 1/2 xicara de açúcar
. 100g de manteiga em temperatura ambiente
. 1 1/2 xicara de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) amido de milho
. 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
. 200ml de leite de coco

1. Bater os ovos e o açúcar até obter um creme fofo e amarelo claro
2. juntar a manteiga e bater bem
3. Acrescentar a farinha de trigo, o amido e o fermento, intercalando com o leite de coco
4. Assar em forma redonda de 20 cm, untada (não precisa enfarinhar) por 35 minutos, em forno preaquecido a 180°C.
5. Desenformar e deixar esfriando sobre uma grade
6. Transferir para um prato de servir e derramar por cima a cobertura

CoberturaUm pouco de doce de leite e um pouco de creme de leite. Misturar tudo até ficar homogeneo.

sábado, 5 de março de 2011

Choco Angel




Choco Angel
. 5 claras
. 2 gemas
. 1 1/2 xícara de açúcar
. 1 xícara de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de amido de milho
. 3 colheres de cacau em pó
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 100g de manteiga derretida, fria
1. Peneirar a farinha de trigo, o amido de milho, o cacau e o fermento
2. Bater as claras em neve e reservar
3. Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e amarelo claro
4. Diminuir a velocidade da batedeira no mínimo e acrescentar as farinhas aos poucos.
5. Juntar a manteiga e bater somente até incorporar bem.
6. Com a batedeira desligada, acrescentar as claras em 3 vezes, mexendo delicadamente.
7. Transferir a massa para uma forma untada de mais ou menos 20 cm
8. Assar em forno preaquecido a 170°C por 30 minutos

Eu cobri o bolo com ganache de chocolate

O bolo ficou macio e úmido, mesmo depois, no dia seguinte...DELICIA!!!!

PS - O prato é do México, presente do meu marido.
Related Posts with Thumbnails