terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Clafoutis de pessego


São muitos os blogs que tem uma versão dessa receita. Não sei qual é a original.

Eu peguei do livro Essencial das Sobremesas.

Só que no livro o doce é feito com cerejas. Eu quis experimentar com pessegos.

Clafoutis de pessego

• 1 lata de pessegos em calda bem escorridos (eu deixei os pessegos em uma peneira por 1 hora). Nesta receita não usaremos a calda, mas ela pode ser guardada na geladeira para umedecer bolos.
• 60 g de farinha de trigo
• 90g de açúcar
• 4 ovos, levemente batidos
• 250 ml de leite
• 25 g de manteiga sem sal. derretida
• açúcar em pó, para polvilhar

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pincele uma tarteira de vidro ou cerâmica, rasa de 23 cm com manteiga derretida.
2. Coloque os pessegos em uma única camada, na tarteira.
3. Numa tigela, peneire a farinha, junte o açúcar e faça uma cova no centro. Gradualmente junte os ovos misturados com o leite e a manteiga derretida. Bata até que fique homogeneo e sem gruminhos.
4. Despeje a massa sobre os pessegos e asse durante 30 a 35 minutos. A massa deve estar crescidae dourada. retire do forno e polvilhe com açúcar.

A receita pede que seja servido imediatamente, porém eu experimentei quente e frio e gostei muito mais da versão fria.

terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Bolo de nozes


Aqui em casa, minha mãe sempre teve o costume de nos presentear no dia de reis. Ela enche as meias decoradas de doces e faz um pão doce especial.

Este ano fiz um bolo de nozes para homenagear o dia.

Este bolo é muito gostoso. É de nozes!!! Feliz dia de reis.

Bolo de Nozes
. 4 xícaras de farinha de trigo
. 3 xícaras de açúcar
. 1 1/4 xícara de manteiga
. 1/2 xícara de nozes picadas
. 1 colher (sopa) de cacau em pó
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 6 ovos

1. Em uma batedeira bata bem a manteiga com o açúcar até virar um creme.
2. Junte um ovo de cada vez, batendo sempre.
3. Peneire a farinha, o cacau e o fermento e acrescente-os à mistura
4. Desligue a batedeira e adicione as nozes.
5. Aqueça o forno em temperatura média.
6. Unte formas de bolo inglês (28 x 11 cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo
7. Divida a massa entre as formas.
8. Asse por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

Se quiser, decore o bolo com chocolate, frutas secas ou simplesmente coma-o puro, mas não deixe de fazer.
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